Астрономы засняли «будущее» Солнца

Астрономы Университета Чалмерса впервые наблюдали детали поверхности стареющей звезды, обладающей той же массой, что и Солнце. Изображения, сделанные аппаратом ALMA, показывают, что звезда гигантская — ее диаметр вдвое превышает размер орбиты Земли вокруг Солнца. При этом на ее атмосферу влияют мощные ударные волны.
Звезда W Hydrae находится на расстоянии 320 световых лет от Земли в созвездии Гидры. Она холодная яркая и теряет массу за счет звездного ветра.

«Для нас важно изучить не только то, как выглядят красные гиганты, но и то, как они меняются и распространяют по галактике определенные элементы, являющиеся основой жизни. С помощью ALMA мы теперь можем сделать наиболее детальные наблюдения этих удивительных и захватывающих звезд», — говорят астрономы.

Звезды производят важные элементы, такие как уголь и азот. Когда они достигают красной гигантской стадии, эти элементы высвобождаются в космос, готовые к использованию в последующих поколениях новых звезд.
По словам ученых, наличие яркого пятна на звезде свидетельствует о том, что над ее поверхностью (хромосферой) сосредоточен очень горячий газовый слой. Ученые предполагают, что он может быть результатом огромной вспышки, но пока не могут точно сказать. Они будут продолжать наблюдения за W Hydrae.
Запись опубликована Блог