Хаумеа — планета для регби

Из всех известных планет, больших и малых Хаумеа отличается своей удивительной формой. В отличие от других она имеет не сферическую форму, а эллипсоидную и похожа на мяч для регби. И это совсем не случайность. Хаумеа крайне быстро вращается вокруг собственной оси. Один оборот она делает примерно за 4 часа. Такое быстрое вращение исказило её форму.
Не смотря на такую её выдающуюся особенность на выбор названия для планеты это никак не повлияло. Хаумеа получила название в честь гавайской богини деторождения и плодородия. А два обнаруженных рядом с планетой спутника получили имена в честь её дочерей — Хииака и Намака.
Год на Хаумеи составляет 281,8 земных года. А на самом близком расстоянии от Солнца планета будет только в 2133 году. При этом она все равно приблизится к Солнцу только на 34,5 а. е. А это дальше чем орбита Нептуна. Если все же человечество захочет лететь к Хаумеа, то в ближайшее время это лучше всего сделать в 2025 или 2026 году. В первом случае полет займет чуть больше 14 лет, а во втором почти 17. А отправить межпланетный зонд к Хаумеа наверно бы стоило, хотя бы чтоб вблизи посмотреть на её необычную форму.
Запись опубликована Блог