Земляне увидят комету 41P/Tuttle-Giacobini-Kresák

У астрономов-любителей появился прекрасный шанс увидеть в небе комету Туттля — Джакобини — Кресака (41P/Tuttle-Giacobini-Kresák), которая приблизилась к нашей планете.
41P/Tuttle-Giacobini-Kresák представляет собой короткопериодическую комету семейства Юпитера. Была открыта Хорасом Туттлем 3 мая 1858 года, а позже независимо переоткрыта Мишелем Джакобини и Любором Кресаком в 1907 и 1951 годах соответственно. Размер ядра кометы оценивается около 1,4 километра в диаметре. Один виток по Солнечной системе у кометы занимает 5,4 года.


Первого апреля 41P сблизилась с нашей планетой на безопасную, однако, самую близкую за всю историю наблюдения дистанцию в 0,142 астрономических единиц (21 200 000 км). Сейчас комета находится в созвездии Большой Медведицы, перемещаясь в созвездие Дракона и доступна для наблюдения жителям северного полушария, как объект 7-й звездной величины. То есть её можно увидеть практически в любой телескоп или бинокль, а в условии отсутствия светового загрязнения и невооруженным взглядом. Комету легко обнаружить в небе, так как она светится зеленым цветом.
Запись опубликована Блог