Зеркало «Джеймса Уэбба»

Зеркало «Джеймса Уэбба» испытали на стрессоустойчивость.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» впору называть стройкой поколения. Судите сами. Первые разговоры о наследнике «Хаббла» начались еще, собственно говоря, до того, как сам «Хаббл» был выведен на орбиту (справедливости ради отмечу, что из-за катастрофы «Челлленджера» это произошло на 4 года позже первоначального плана). В середине 1990-х NASA приняло решение развивать проект ИК-обсерватории с 8-метровым зеркалом, который задумывался как относительно дешевая замена «Хабблу». Предварительная стоимость создания нового телескопа в то благословенное время оценивалась всего в 500 миллионов долларов. Запустить его намеревались к 2007 года, когда как ожидалось, «Хаббл» уже будет выведен из эксплуатации.

Шло время. По мере разработки проекта стоимость телескопа, получившего имя «Джеймс Уэбб» росла как на дрожжах. К 2005 году бюджет достиг 4.5 миллиардов, а дата запуска сдвинулась на 2011 год. Чтобы снизить затраты, размер зеркала телескопа уменьшили до 6.5 метров. Но и эти цифры не стали окончательными. Бюджет продолжал расти, и в 2011 году вся программа чуть не была прикрыта. В итоге, телескоп удалось отстоять, но его строительство определенно не войдет в примеры эффективных космических проектов. Итоговый бюджет составил 8.8 миллиардов (в финансировании участвует 20 стран), а дата запуска сдвинулась на 2018 год.
Стоит ли говорить, что с такими затратами, любая неудача с «Джеймсом Уэббом» станет огромным провалом для всех причастных к проекту. Главный фактор успеха миссии — надежность его 6.5-метрового зеркала. В отличие от зеркала «Хаббла», оно является не цельным, а складным (иначе бы оно просто не влезло в ракету «Ариан-5»). В качестве материала был избран бериллий, что позволило удержать вес в приемлемых пределах.
«Уэбб» будет работать в точке Лагранжа L2, на расстоянии 1.5 миллионов километров от Земли. Так что, если с ним возникнут какие-то проблемы, ремонтная миссия в стиле «Хаббла» практически исключена. Запуск и выход в космос должны пройти идеально. И вот, недавно зеркало «Уэбба» прошло важный тест — его испытали на вибрации, возникающие при запуске, после чего проверили точность измерений. В ближайшее время «Уэббу» предстоит еще несколько испытаний, которые должны подтвердить, что старт никак не повлияет на надежность телескопа. После них тест на вибрации снова будет повторен. Остается надеяться, что все пройдет хорошо. «Уэбб» планируют запустить в космос в ноябре 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане.

teleskop-vologda-planetariy-1

Зеркало «Джеймса Уэбба»  Вологда планетарий

Зеркало «Джеймса Уэбба»

teleskop-vologda-planetariy-2

teleskop-vologda-planetariy-1

Запись опубликована Блог