Израильский зонд Beresheet приземлится на Луну

Большой адронный коллайдер не работает
30.12.2018
Телескоп Хаббл
30.08.2019
Показать все

Израильский зонд Beresheet приземлится на Луну

Задачи посадки на лунную поверхность были предприняты израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Его зонд был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида (США), с помощью американской ракеты SpaceX Falcon 9, которая является еще одним частным предприятием. Запуск состоялся 21 февраля 2019 года. Чтобы сократить расходы на взлет, зонд проводился совместно с индонезийским спутником связи и американским спутником военно-воздушных сил.

Исследование Луны снова набирает обороты. Другая страна присоединяется к ставке — Израиль с посадочным аппаратом Beresheet. Более того, это будет первый частный космический корабль, который приземлится на Луне. Ранее приземлители из других стран были отправлены правительственными учреждениями или учреждениями.

Источником вдохновения для SpaceIL стал международный конкурс Google Lunar X Prize с целью приземления на Луну. Компьютерный специалист Ярив Баш начал организовывать полет в 2010 году. В самом начале он купил интернет-домен и разместил в Facebook пост с вопросом «Кто хотел бы полететь на Луну?». Затем он основал организацию SpaceIL.

Зонд имеет цифровую капсулу времени, содержащую более 30 миллионов страниц данных, в том числе полная копия Википедии, Торы, детских рисунков, воспоминаний о пережившем Холокост, государственного гимна Израиля. В свою очередь, научная часть миссии включает в себя магнитометр для измерения локального магнитного поля и лазерный ретрорефлектор для точных измерений расстояния Земля-Луна. Первый из этих инструментов был предоставлен израильским научным институтом Вейцмана, а второй — американским агентством NASA. Организаторы миссии ожидают, что посадочный аппарат будет работать в течение максимум двух дней после приземления (за исключением лазерного ретрорефлектора, который не нуждается в электричестве и может работать в течение многих лет).