Вот как сегодня выглядит место посадки Аполлона-15 на Луне

Вояджер-1 проснулся
04.02.2020
Солнечные пятна в самом высоком разрешении. Они выглядят … ужасно
23.02.2021
Показать все

Вот как сегодня выглядит место посадки Аполлона-15 на Луне

Совсем недавно была представлена ​​чрезвычайно подробная фотография области Луны, где в 1971 году приземлился Аполлон 15. Это изображение является результатом тестирования нового планетарного радара. Устройство, созданное под контролем Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО), должно позволить в будущем точно наблюдать самые далекие уголки Солнечной системы.

Тонкая линия, видимая на космической фотографии, — это Хэдли Рилле, желоб, оставшийся на поверхности Луны в результате прошлой вулканической активности, возможно, из-за схлопывающейся лавовой массы. Большое круглое углубление, показанное около «впадины» Рилле, — это кратер Хэдли С, диаметром около 6 километров. Именно в этом районе в 1971 году приземлилась миссия Apollo 15.

Фотосъемка стала возможной благодаря планетарной РЛС ГБТ-ВЛБА. Краткое название устройства происходит от телескопа Грин-Бэнк (GBT), крупнейшего полностью управляемого радиотелескопа на Земле, к которому прикреплен радиолокационный передатчик. Таким образом, оснащенный и направленный на Луну, телескоп мог посылать радиолокационные сигналы на поверхность Серебряного шара. Эти сигналы затем отразились от поверхности нашего спутника обратно к Земле, где они были перехвачены системой очень длинных базовых линий (VLBA) — большой сетью станций наблюдения, охватывающей почти всю Северную Америку.

Фотография, которая была опубликована, была сделана в ноябре 2020 года и должна была стать тестом для проверки эффективности радиолокационной системы. На разработку этой технологии у ученых и инженеров ушло два года.

Телескоп позволяет делать детальные снимки Луны с Земли. С расстояния около 384 400 километров ученые могут фотографировать объекты размером до 5 метров в диаметре. Но это только начало проекта. Ученые планируют и дальше развивать технологию до такой степени, чтобы они могли отправлять радиолокационные сигналы в самые дальние уголки солнечной системы и записывать изображения Урана и Нептуна, которые находятся на расстоянии 2,6 миллиарда км и 4,3 миллиарда км от Земли.

«Планируемая система станет шагом вперед в радиолокационной науке, позволяя получить доступ к невидимым ранее особенностям Солнечной системы с Земли», — сказала Карен О’Нил , директор обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

«Мы и раньше участвовали в важных радиолокационных исследованиях солнечной системы, но превращение GBT в управляемый планетарный радиолокационный маяк значительно расширит наши возможности для проведения новых и интересных направлений исследований», — сказал Тони Бисли, директор NRAO.

Чтобы планетарный телескоп GBT-VLBA заработал, пришлось сотрудничать нескольким агентствам и обсерваториям, в т.ч. NRAO (центр исследований и разработок Национального научного фонда США), обсерватория Грин-Бэнк и Raytheon Intelligence & Space (компания, которая разработала радиолокационный маяк).

Используя данные, собранные в рамках ноябрьского теста, участники доработают план разработки мощной радарной системы мощностью 500 киловатт, которая сможет отображать объекты Солнечной системы с беспрецедентной детализацией и чувствительностью. Повышенная эффективность также позволит астрономам использовать радиолокационные сигналы даже на орбитах Урана и Нептуна, что расширит наши знания о Солнечной системе.

Радиолокационные методы Raytheon могут в конечном итоге улучшить нашу способность исследовать Солнечную систему. По словам Стивена Уилкинсона из Raytheon Intelligence & Space, работа с экспертами позволяет нам использовать накопленные за десятилетия радиолокационные знания в проекте, который обеспечивает изображения околоземных объектов с высоким разрешением.